Pitada Clicada

Deliciosas receitas clicadas passo a passo.

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Bacalhau à Gomes de Sá (Receita Original Portuguesa)

Ingredientes:

  • 800g de Lombo de Bacalhau limpo (sem pele e espinhos);
  • 500g de Batata (4 batatas médias);
  • 2 cebolas;
  • 2 dentes de alho;
  • 4 xícaras (de chá) de leite quente;
  • 1 xícara e 1/2 de Azeite de Oliva Extra Virgem;
  • 2 ovos cozidos;
  • Azeitonas Pretas à gosto;
  • 2 folhas de louro ou 1 colher (de chá) de louro em pó;
  • Salsinha à gosto;
  • Sal e pimenta à gosto;

Preparo:

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O primeiro passo é dessalgar o bacalhau. Faça isso um dia antes, para não correr o risco de ficar muito salgado.

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Coloque-o num recipiente com água gelada e deixe dentro da geladeira, trocando de tempo em tempo esta água (troquei umas 4 a 5 vezes, até o dia seguinte, pouco antes do preparo).

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Já no dia seguinte, descarte a água e coloque o bacalhau numa panela com um pouco de água em fogo alto por 5 minutos, sem deixar ferver. Se for usar o louro em folhas, coloque-o neste momento. Se for usar em pó, reserve).

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Passados os 5 minutos, retire o bacalhau separando-o e mantendo a água, que será usada para cozinhar as batatas.

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Lave as 4 batatas.

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Coloque-as com casca mesmo para cozinhar por uns 20 minutos, até que fizem bem cozidas, mas não muito moles (perfure com um garfo para verificar o ponto).

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Aqueça 4 xícaras (de chá) de leite, sem deixar ferver.

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Despeje o leite sobre o bacalhau.

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Deixe o bacalhau de molho no leite por cerca de 1 hora.

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Neste tempo, corte 2 cebolas em rodelas grandes e reserve.

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Numa panela, despeje uma boa quantidade de azeite e aqueça.

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Frite neste azeite a cebola, deixando-a dourada.

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Acrescente sal (cuidado, pois mesmo dessalgado, o bacalhau ainda tem um pouco de sal) e pimenta do reino à gosto.

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Depois da cebola dourada, acrescente o alho picado ou amassado.

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Retire a batata e depois de fria, retire sua casca e corte em fatias grossas (como na foto). Cozinhe os 2 ovos e corte-os ao meio para enfeitar no final do prato.

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Retire o bacalhau do leite, descartando o leite.

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Quebre o bacalhau em lascas grandes e coloque junto com a cebola.

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Para quem for usar o louro em pó, acrescente agora.

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Acrescente mais um fio generoso de azeite e misture tudo, fritando tudo.

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Num pirex ou recipiente refratário, faça uma “cama” de azeite.

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E faça uma primeira camada de batatas.

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Depois coloque a mistura de bacalhau.

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Por fim cubra com a batata.

 

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E enfeite com as azeitonas pretas.

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Coloque em forno à 220ºC por 30 minutos até dourar (deixei para colocar o ovo cozido depois de assar, para não endurece-lo).

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Veja como fica… o cheiro é maravilhoso!

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Enfeite com a salsinha e os ovos cozidos e BOM APETITE!

 

Receita: Site www.bacalhau.com.br

Execução: Daniel Pauli

  • guilherme schalch diz:

    olá Daniel, tudo bem.

    O Chiquinho comentou comigo sobre esse site seu e achei interessante.Como bom amante de cozinha, parabenizo vc por isso.As receitas são bem claras e realmente muito gostosas.Eu vi o bacalhau e vou acabar fazendo um na Páscoa…não tem jeito né!!!
    Mas vai uma dica:
    Já fez Bacalhau na churrasqueira?Uma delícia tb..
    Grande abraço e como vc mesmo disse….Bom apetite.

    Guilherme

    • pitada diz:

      Mestre Guilherme, muito obrigado!
      Quero uma receita sua, me mande que publicaremos aqui! Grande abraço!

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