Pitada Clicada

Deliciosas receitas clicadas passo a passo.

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Lasanha Bolonhesa (receita italiana)

Fomos pesquisar para fazer uma receita tradicional italiana da famosa lasanha.

Achamos essa receita do Molho Bolonhesa, registrado na Câmara de Comércio da cidade de Bolonha, na Itália. Vejam que é muito fácil e delicioso. Vamos lá:

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Para esse molho, separei alguns ingredientes: Cebola, Salsão ou Aipo, cenoura (que pequisando vi que é responsável por tirar a acidez do molho e realmente funcionou!) e alho já picado.

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Essa receita leva a “Pancetta”, que é uma carne suína curada produzida tradicionalmente na Itália. No Brasil, encontramos a panceta fresca no mercado para assar ou fritar ou no caso utilizei o Bacon, que nada mais é do que uma carne suína curada.

Frite inicialmente, até que solte sua gordura na panela para fritar os demais infredientes.

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Pique a cebola em pedaços pequenos e frite junto ao bacon. Usei a cebola antes dos outros ingredientes, pois ela solta muita água e pode ser frito por mais tempo. Se colocar o alho junto com a cebola o alho irá queimar, portanto frite primeiro só a cebola.

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Corte em pedaços pequenos o Salsão ou Aipo.

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Vá misturando e fritando tudo enquanto acrescenta os ingredientes.

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Com tudo bem frito, acrescente o alho já picado ou amassado.

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Rale a cenoura (usei metade daquela cenoura grande da primeira foto, pois era muito grande). O molho de tomate geralmente fica bem ácido e a cenoura, segundo o que vi nessa receita original italiana, neutraliza essa acidez.

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Numa segunda panela (para poder fritar bem), coloque um fio de azeite.

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Acrecente 250g de carne moída (patinho).

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Acrescente sal e pimenta do reino à gosto.

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Junte a carne moída ao restante dos ingredientes.

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Misture bem e vá refogando tudo.

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Achei no supermercado estes tomates italianos sem pelo em lata. Não é nada absurdo (R$ 3,00) e para molho é diferente mesmo. O molho fica bem mais espesso e carnudo, com pedaços de tomate.

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Acrescente.

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Veja que os tomates veem inteiros, sem pele e envoltos numa polpa de tomate. Amessei os tomates com a colher, quase que cortando os tomates em pedaços.

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A receita pede ainda um copo de leite (usei a latinha do tomate).

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Junto o leite ao molho.

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E uma taça de vinho branco seco, que dá um sabor especial.

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Para deixar o molho mais espesso, acrescentei uma latinha pequena de extrato de tomate Heinz, mas você pode usar catchup também.

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Veja como o extrato é espesso e concentrado.

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O manjericão é um ingrediente importantíssimo e infelizmente não consegui achar a folha fresca. Usei o manjericão seco, mas tente achar o fresco que dá outro sabor.

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Vá cozinhando em fogo baixo até o molho apurar.

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A massa, usei dessas prontas, pré-cozida. É bem prático, basta usar as folhas secas montando a travessa e colocar para assar, não precisa cozinhar a massa.

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O molho pronto ficou assim, veja.

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Escolha um refratário grande para montar a lasanha. A primeira camada deve ser o molho. Preencha todo o fundo da travessa.

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Cubra o molho com a massa (veja a folha seca que mencionamos).

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Dessa forma.

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Faça camadas de queijo (usei o muçarela)

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Camada de presunto.

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Novamente sempre intercalando com a massa.

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Usei uma camada de requeijão cremoso.

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Vá  intercalando até acabar o recheio. Cuidado para que a última camada seja de molho, portanto grande sempre um pouco para o final.

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Adicione queijo parmesão ralado sobre o molho para gratinar.

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Veja a montagem.

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Cubra com uma folha de papel alumínio para cozinhar por 15 min em fogo médio.

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Dessa forma.

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Após esse tempo, retire o papel alumínio e volte ao forno para gratinar. Deixei pot mais 30 min, mas vai depender do seu forno.

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Veja o resultado!

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Acompanha um bom vinho.

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Bom apetite!

 

Receita: Original de Bolonha (via site GNT)

Execução: Daniel Pauli

 

  • Rosângela diz:

    Adoro esse molho!!!!!!!!!pelo visual deve ter ficado muito saboroso!

    • PitadaClicada diz:

      Hummm… e fica, viu Rosângela! Pode testar! Quando fizer, não se esqueça de clicar e mandar (contato@pitadaclicada.com.br) pra gente publicar aqui seu prato pronto! Um abraço!

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