Pitada Clicada

Deliciosas receitas clicadas passo a passo.

Pitada Clicada - Deliciosas receitas clicadas passo a passo.

Mugunzá / Canjica

Ingredientes:

  • 500g de milho de canjica;
  • Água;
  • 500 mL de leite integral;
  • 1 colher (sopa) de manteiga;
  • 1 vidrinho de leite de coco;
  • 1 leite condensado;
  • cravo e canela à gosto.
  • açúcar à gosto (experimente no final e corrija – usei 2 colheres de sopa);
  • paçoquinha (se gostar – costume mineiro).

Preparo:

foto 1

 

Despeje todos os grão de canjica numa tigela.

 

 

foto 2

Complete com água, lavando os grãos e trocando a água por algumas vezes.

foto 3

Até que a água fique pouco turva (quase transparente), como na foto. Reserve os grãos de molho na água de um dia para o outro.

foto 4

No dia sequinte, coloque os grãos e complete com mais um pouco de água (usei cerca de 1 litro) numa panela de pressão e tampe, colocando em fogo alto para cozinhar por cerca de 30 – 40 minutos.

foto 5

Após este tempo, confira se os grãos ficaram macios, provando. Caso ainda estejam duros, complete com mais um pouco de água quente e coloque mais um pouco na pressão.

foto 6

Quando estiver macio, tire a água e complete com 500 mL de leite integral. Usei a mesma panela de pressão). Em fogo baixo, vá mexendo.

foto 7

Acrescente a colher de manteiga.

foto 8

Adicione o leite de coco e continue mexendo.

foto 9

Acrescente também o leite condensado.

foto 10

E cravo e…

foto 11

canela à gosto.

foto 12

Para quem gosta, usei quase uma colher de café de cada tempero em pó. Caso goste, coloque a canela em pau e cravos inteiros também.

foto 13

Continue mexendo em fogo baixo, até engrossar.

foto 14

Quando estiver neste “ponto de fio” (como na foto), estará pronto.

foto 15

 

Para não ficar nem pouco nem muito doce, prove antes de desligar. Ao meu gosto, corrigi com 2 colheres (sopa) de açúcar. Mas vai do seu gosto, portanto a dica é provar e corrigir conforme o seu gosto.

 

 

 

foto 16

Essa quantidade rendeu todas essas porções (creio que serve umas 12 porções individuais).

foto 17

Veja como ficou!

foto 18

Dica: Para combinar ainda mais com as Festas de São João/ Festa Junina, sirva com paçoca moída (costume mineiro e fica uma delícia!).

foto 19

 

Aproveite sua Festa Junina e Bom Apetite!

 

Receita: Violeta Moreira (Petrolina/PE) – Execução: Daniel Pauli

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