Pitada Clicada

Deliciosas receitas clicadas passo a passo.

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Risotto de Alho Poró c/ Queijo Brie

Ingredientes:

  • 1 cebola;
  • 1 cenoura pequena;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 2 talos de alho poró;
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbório (italiano, próprio para risoto);
  • 6 xícaras (chá) de água;
  • 1 cálice de vinho branco seco;
  • 100g de queijo brie (acabei usando c/ casca, que é  bem saborosa);
  • 1 caixinha 200g de creme de leite;
  • Azeite ou manteiga e;
  • Sal e pimenta do reino à gosto.

Preparo:

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A receita original do italiano Risotto é preparada utilizando o arroz Arbório, que tem seus grãos mais firmes e cremosos, cozido num caldo de legumes, preparado em panela separada e adicionada aos poucos até que o arroz cheque no ponto.

Primeiramente, descasque uma cebola e corte-a em 4 partes. Coloque 2 delas dentro de uma chaleira ou panela junto às 6 xícaras (chá) de água par ferver.

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Descasque e corte em partes a cenoura e acrescente à esta panela.

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Misture o alho (2 dentes amassados) e deixe este caldo ferver, baixando o fogo para que o caldo fique pegando o gosto dos legumes.

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Pique a outra metade da cebola.

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Numa panela grande ou wok espalhe um bom fio de azeite ou uma boa colher de manteiga e frite a cebola inicialmente.

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Lave o alho poró e fatie.

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Frite junto com a cebola.

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Lave as 2 xícaras (chá) de arroz arbório e misture à cebola e ao alho poró, fritando um pouco.

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Logo em seguida, acrescente um pouco do caldo.

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Vá deixando cozinhar em fogo baixo.

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Assim que baixar o nível do primeiro cozimento, acrescente a taça de vinho branco seco, até evaporar todo o álcool.

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Secando o vinho, acrescente mais caldo e tampe e cozinhe em fogo baixo.

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Pique o queijo brie (inicialmente eu retirei a casca/capa do queijo, porém experimentando vi que era o sabor mais marcante e gostoso, portanto coloquei com casca e tudo).

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Vá sempre experimentando para ver se o arroz está bem cozido. O grão do arroz arbório é mais cremoso mesmo, mas deve ficar no ponto “ao dente”, cozido porém firme e não extremamente macio.

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Acrescente o queijo brie picado e…

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… o creme de leite (já utilizei e recomendo o creme de leite fresco, porém caso você não tenha – como no meu caso – use o creme de leite de caixinha mesmo).

 

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Mexa bem e já desligue o fogo para servir em seguida.

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Sirva em seguida, ainda bem quente e cremoso. Acompanha muito bem uma carne (Picanha ao Alho no Forno) ou um peixe (Salmão com Ervas). Bom apetite!

Receita e Preparo: Daniel Pauli.

 

Categoria: Italiana, Salgados

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